Занимаясь ремонтом соседнего дома...


*   *   *
Занимаясь ремонтом соседнего дома,
Балаболят узбеки с утра,
Их гортанные крики, их шутки и хохот
Заполняют пространство двора.

Почему бы писакам вот так не собраться
И роман не начать сообща,
Постоянно советуясь, дружески споря,
А порой от восторга крича?

Почему? Потому что узбек хоть и темный,
Но хороший, простой человек,
А писакам присуща душевная сложность –
Главный признак моральных калек.

Если что-то они и построят совместно
И вдали замаячит успех,
То на крыше постройки они подерутся,
Ибо каждый талантливей всех.

Ибо каждый толкает другого в безвестность –
И словами, и с помощью ног;
Кто-то падает, и раздается в столице
Отвратительный липкий шлепок.

А потом и другие посыплются с крыши
(Боже мой! Это жуткое «хрясь»!),
Так что гении трудятся поодиночке,
С высоты навернуться боясь.

Лишь во сне им мерещится драка на крыше:
Конкурентов бездарных орда
Наступает, – но после стремительной схватки
С диким ревом летит в никуда.




Рецензии