Одни и другие. Адам Аснык

Есть такие, что вечно стремятся к чему-то.
Опьянённые воздухом страсти
Они тратят бездумно и силы, и время
В тщетной гонке за призрачным счастьем.

Мир иллюзий, желаний, реальных свершений
Полон  радостей, боли, тревоги.
Но вот только дорогою к тем достиженьям
Под ногами затоптано многих.

Есть другие. Спокойные, без притязаний
Тихо, вяло плывут по теченью,
Принимают судьбу, как своё испытанье
И не видят в борьбе избавленья.

Не желают ни счастья и ни мучений.
Опасаясь  крутых  поворотов,
Ощущают какое-то в сердце томленье,
А ведь сердце диктует им что-то.
 
Ни одним, ни другим не обещана святость,
А уж если совсем по-простому,
Будет жаль. И догонит в финале всех зависть:
«А ведь мог бы прожить по-другому!».

               *****
Jedni i drudzy. Adam Asnyk

S; jedni, kt;rzy wiecznie za czym; goni;,
Za jak;; mar; szcz;;cia nadpowietrzn;,
W pr;;nej gonitwie si;y swoje trwoni;,
Lecz ;yj; walk; serdeczn;.
I ca;; kolej z;udze; i zawod;w
Przechodz; razem z rozkosz; i trwog;,
I wszystkie kwiaty zrywaj; z ogrod;w,
I depcz; pod swoj; nog;.

S; inni, kt;rzy p;yn; bez oporu
Na fali ;ycia unoszeni w ciemno;;,
Niby spokojni i zimni z pozoru,
Bo widz; walki daremno;;.

Zrzekli si; cierpie; i szcz;;cia si; zrzekli,
Zgaduj;c zdrad; w ka;dym losu darze,
Przed swoim sercem jednak nie uciekli,
I w;asne serce ich karze!

Gdy si; spotkaj; gdzie w ostatniej chwili
Jedni i drudzy przy otwartym grobie,
;a;uj;, czemu inaczej nie ;yli,
Wzajemnie zazdroszcz; sobie.

10.IV.1872


Рецензии