Мрачный омут

На реке под самой кручей
Мрачный омут есть могучий.
Загадки страшные в себе таит,
И жутко по ночам бурлит.

Сила в нём нечистая таится,
Топит всех, кто плавать не боится.
Ловит он отважных храбрецов,
Не щадит лихих пловцов.

Говорят, людей он много погубил,
И после этого никто не всплыл.
Затягивает всё, что рядом проплывает,
И всё потом куда-то пропадает.

Слухи мрачные о нём витают,
На реке, бывает, люди пропадают.
Их следы нигде не остаются,
Звуки жуткие под кручей раздаются.

Омут этот люди сторонятся,
Никто туда не ходит искупаться.
Не дай Бог, к нему попасть,
Захватит сразу его пасть.

Много лет народ гадает,
Какое чудище речное обитает.
Может, черти там или дракон
Себе создали в глубине притон.

К нему боятся люди подходить,
Чтобы ведро водицы зацепить.
Вдруг, притянет их неведомая сила,
И засосёт бездонная пучина.

Говорят, сомы в нём страшные живут,
Свою добычу зорко стерегут.
На водопое могут и телёнка погубить,
Себе на пищу потребить.


Был случай, там девица утонула,
Как только ноги в воду окунула.
Неведомая сила в омут затащила,
Её следы волною смыла.

Быстро в воду канула она,
Пропала её юная душа.
Об этом люди долго горевали,
То место проклятым назвали.

Ивы там теперь растут,
Унылый вид в округе создают.
Заросли весь берег охватили,
Пути-дорожки к омуту закрыли.

Грустные ивы склонились к реке,
Месяц над ними плывёт в вышине.
Горькие слёзы они проливают,
Беды людские в ночи вспоминают.

А речка днём спокойна и игрива,
Взирают ивы на неё тоскливо.
Волны пенятся и моют берега,
В их брызгах радуга видна.

На берегу, где омут обитает,
Красивые цветы весною вырастают.
Цветут всё лето и до стужи ледяной
В память о красе-девице молодой.


Рецензии