Отчётливо несёт пошлейшим трагифарсом...

Отчётливо несёт пошлейшим трагифарсом
От всех насущных дел планеты дураков.
Когда б она была Венерой или Марсом, –
Возможно, что удел её был не таков.

Но нет. Она, увы, всегда была той самой –
Стоящей на китах. Квадратной. Голубой.
Чью жизнь легко сравнить с непоправимой драмой,
Где век за веком шли народы на убой.

Мне выпала судьба – меж лучших воплощений –
Отбыть какой-то срок среди её детей.
Вкусить земной еды. Хлебнуть земных мучений.
Сорвать запретный плод с дичка земных идей.

К последним временам я прибыл на планету,
Когда уже конец маячил наяву...
Господь, за что меня Ты уронил на эту
Коричневую грязь, зелёную траву?!

Среди белковых тел, не знающих покоя,
Ты изваял меня из тех же хромосом.
Я даже позабыл, что я, вообще, такое!
А ведь когда-то был и чист, и невесом.

Измазался в грязи. Изгваздался в дебатах.
Испробовал любви пяток различных форм.
И, утомлённый в край, при заурядных датах –
Как миленький пошёл земным червям на корм...


Рецензии