Созвездие Волопаса

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Странная в небе, порою, картина
Вдруг возникает. Жестокость и мрак.
Вот – Волопас, нелюдимый мужчина,
Травит медведя собаками. Так
Был Волопас на старинных гравюрах
Часто наглядно представлен для нас:
Дикий охотник с дубиной и в шкурах…
Но почему же тогда «Волопас»?
Травит медведя? – тогда он – охотник,
Если не травит, медведь здесь причем?
Может, он просто сезонный работник,
Гонит животных на выпас бичом?
Или он – пахарь, идёт за волами
С плугом, прямую ведёт борозду…
Только, вот, трудно с такими делами
Стать, вдруг, героем, не очень в ходу
У небожителей пахари, сохи,
Да пастухи и ковбои, порой –
Просто обычные, мелкие блохи.
А для созвездия нужен герой!
Трудно на Небе подобным натурам,
Каждый банален, ну и, одинок.
Но, раз, звезда основная – Арктуром
Названа – это Каллисто сынок.
То есть, объект наш с медведицей связан.
А Волопасом зовут почему,
Прозвищу этому чем он обязан? –
Сколько я в мифах искал, не пойму.
Впрочем, коль верить во всём Петеллиду*,
Был у Деметры** дружок – Ясион***.
Зевс, всё узнав, не простил им обиду,
Молнией был Ясион поражён.
Затосковала Деметра, в итоге
Мир перестал урожаи родить.
Нечего делать, великие боги
Для Ясиона раз в год выходить
Дали добро из застенков Аида.
Он был такому решению рад,
И у Деметры пропала обида.
Так урожаи вернулись назад.
А, коль любовь продолженье имела
И небесплодными были дела,
Плутоса раньше, потом Филомела,
Вскоре Деметра, как есть, родила.
Плутос богат был и скуп, Филомелу
Не доставалось почти ничего.
Только, мы знаем, не в золоте дело,
Если смекалка была у него.
Хоть Филомел, не имея наследства,
Вдоволь не мог ни поесть, ни попить,
Сообразил: на последние средства
Пару волов на базаре купить.
Сделал из ветки столетнего дуба
Плуг, да приладил к нему лемеха,
Ну и пустился с душою, не грубо
Поле своё небольшое пахать.
Это Деметра увидела, часом,
И, в свой черёд за такие дела,
Сына уже назвала Волопасом
И, как созвездие, в небо взяла.

*  Петеллид Критский – древнегреческий мифограф.
**  Деметра – греческая богиня плодородия.
***  Ясион – по одной из версий сын Зевса и плеяды Электры (по другой версии – сын Корифа из Италии) и возлюбленный Деметры. После его гибели Деметра, скорбящая о нём, отказалась давать урожай. Тогда боги позволили Ясиону ежегодно покидать Аид и возвращаться к Деметре.


Рецензии