Via Dolorosa

Моше Дворкину

По плитам Via Dolorosa
потоком с раннего утра
Течёт толпа, разноголоса,
разноязыка и пестра.
Пока жаре дана отсрочка,
плыву и я сквозь шум и гам,
А на закорках крошка-дочка
качает шляпкой в такт шагам...

...В канун Субботы – дня Завета –
рассветный час таил беду:
Исус, пророк из Назарета,
был предан римскому суду.
Осанну певший люд вчерашний
стал роем – жалящим и злым,
И стал недобрым, даже страшным,
прекрасный Иерусалим...

...Народ ли, сброд ли, но по праву
толпы беснуются они.
Вопят: «Освободи Варавву!
А назарянина распни!»
«Распни!» - и эхо по округе...
«Распни!» -толпы звериный клич...
Наместник умывает руки.
Наёмник расправляет бич.

И вот избит, обезображен,
терпя удары и плевки,
Он в окруженье римской стражи
бредёт... А где ученики?!
Путь скорби Via Dоlоrosa.
Сползает по щеке слеза...
А соглядатай смотрит косо,
всё ищет мокрые глаза.
А солдатня бросает жребий,
деля нехитрое добро,
И с губки поской* поят ребе,
и пикой колют под ребро.

И всё, и нет Ему спасенья…
Им всем неведомо пока,
Что послезавтра Воскресенье.
Отныне. И на все века…

...С Голгофы вниз в притихший город
вернутся люди. Надо жить...
А где-то в небе белый голубь
устанет над холмом кружить.
Конец пути?! Да нет же, длится,
поправ земную западню.
Я, не наученный молиться,
тихонько голову склоню…

*- posca, питьё римских легионеров, смесь уксуса с водой


Рецензии