Виктор Козырев. Без названия

                Б. О.

Окончен бой.
Отцокалн копыта.
И только дым. И сумрак голубой...
Раскинув руки, я лежу убитый,
и облака летят над головой.
В глазах потухших – смертная усталость,
на мокром шлеме – смятая звезда.
И никого со мною не осталось,
ушли вперёд ребята навсегда.
Ушли вперёд лихие комиссары...
Над диким полем –
ветер гулевой.
Израненное солнце погасает,
И облака летят над головой!
Но это сон.
А между ним и мною
времён непраздных трагедийный свет...
О, сколько их шумело над страною –
смертей,
сражений,
судеб и побед!
Опять, опять к их горестным причалам
приводит память в тишине ночей.
Пусть к потрясеньям тем я непричастен –
я их отдачу чувствую в плече.
И всё ж всегда
в деталях тихих быта
одно видение владеет мной:
окончен бой,
и я лежу убитый,
и облака летят над головой!


Рецензии