Сколько С может быть в слове подряд?

Прочитал у Цветаевой:

Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас – ставили, рас – садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.
Рас-стояние: версты, дали…
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это – сплав
Вдохновений и сухожилий…
Не рассорили – рассорили…

Два последние слова внешне выглядят совершенно одинаково, но отличаются позицией ударения. При этом они происходят от разных корней и несут разные смыслы. В первом случае корень тот же, что и в словах «ссора», «ссорится», а во втором – корень «сор», образовавший семейство «сорить», «засор», «сорняк» и пр. Интересным мне показалось то, что в первом случае на стыке приставки и корня должна быть утроенная «с» – «рас-ссорили», но язык (правильнее сказать, орфография) не допускает такого скопления одинаковых букв. Так, вопреки этимологии, в слове «рассориться» (разругаться, прекратить отношения) пишется удвоенная «с», а не утроенная. Ну, а сколько звуков «с» мы произносим (имеем ввиду, когда произносим), каждый может решить самостоятельно.
В русском языке утроение согласной может быть либо в аббревиатурах (СССР), либо в сложных словах, разделенных дефисом, – «пресс-секретарь», «кресс-салат», «кросс-ссылка». Как правило, в этих случаях удвоенная «с» встречается в лексике, заимствованной из иностранных языков.


Рецензии
Слова всё равно однокоренные. Ссорит нас всякий сор в мыслях.

Лев Раскин   17.06.2021 00:55     Заявить о нарушении
В старом написании встретилось слово "ассессор". Красиво!

Дмитрий Муравкин   01.07.2022 14:43   Заявить о нарушении