Осень на Гарматной

У окраин осень многолика:
неба увядающего даль,
тополя, оглохшие от крика
птичьего, кленовая печаль…
Здесь, сутулясь, ветви клонит ива
вниз, где застоялая вода,
дно, позеленевшее от ила,
боль осиротевшего пруда…
Здесь ветров рассеянные всхлипы,
поутру – седой озноб реки.
В старом сквере облетают липы,
занося дорожки и мостки…

Под подошвой шелестящей мантрой
шорохи, шуршания, шумы;
Синий дым над улицей Гарматной,
листья жгут, их тьмы, и тьмы, и тьмы...
Здесь усталый спешившийся всадник –
Солнце – в поводу ведёт туман.
Запоздавший с цветом палисадник
вдоль забора свой творит обман.
Распушит озябшие соцветья,
раздавая Христа ради тем,
кто бредёт из лета в лихолетье,
влажные охапки хризантем…

Здесь садов прозрачную усталость
возвращают в тёплые миры
яблоки – немного их осталось,
золотые царские шары…
И неспешно, отстранясь, не всуе,
то и дело кисть роняя в прель,
Осень всё по-новому рисует;
нынче – масло, завтра – акварель.
Час придёт, она углём и мелом
расчертит, печальна и строга.
Под каштаном черным белым-белым
первые улягутся снега…

…Равнодушно, каменно и прочно–
не страшит их долгая зима–
В серых облицовочных сорочках
застывают в осени дома…


Рецензии