Осенний поезд

Горвокзал. Понедельник. Осень.
Синеватый плюмаж дымка
Над вагоном. Внизу семь-восемь
Провожающих до звонка.
Бродят голуби равнодушно
Под ногами, но только тронь.
И творит поцелуй воздушный
Чья-то узенькая ладонь…
Горстка слов сквозь стекло вагона
Не разгадана по губам,
А рассыпана по перрону
И раскрошена голубям…
Поезд, длинный железный зверь,
Забирающий на поруки,
Обещает начать с разлуки,
Не считая иных потерь.
Обещает – в закат, в огни,
В полудрёму купейной лени…
Три минуты до отправления
Долго тянутся, извини.
Сердце бьётся, да всё не в лад,
Будто бы не в своей тарелке…
Время чёрной минутной стрелкой
Мнёт резиновый циферблат.
Но застонет холодный рельс
И назад поплывёт платформа.
Проводница в помятой форме
С желтым жезлом наперевес
По привычке, захлопнув дверь,
Захлопочет – хотите ль чаю?
Стук колёс. Я сижу. Скучаю.
Поезд мчится.
зелёный зверь.


Рецензии