Груздь

Леса, опушки - груздь заветный,
Под хвоей, черною листвой.
Найдешь и сразу ты безбедный,
И беззаботный и святой.

Он самый первый, тем и дорог,
Его мохнатые края.
Ты разрываешь листьев полог,
В туманах белых сентября.

Его чуть резкий пряный запах,
Такая блажь, ударит в нос.
Под той сосновой пышной лапой,
Среди раскинутых берез.

И груздь серебряный и чистый,
Душистой свежести предел.
Порой сентябрьской золотистой,
В руке по-царски заблестел.

Ты постоишь, вбирая свежесть,
Волшебных смешанных лесов.
Заставит груздь, святая прелесть,
Не ощутить совсем часов.

Каких провел ты на опушке,
И леса чудной глубине.
Под шляпкой груздя завитушки,
Как в золотом блестят руне.

И ты охвачен благодатью,
И благодарностью такой.
Тот груздь своей грибною статью,
Наполнил радостью благой.

Леса, опушки - груздь заветный,
Под хвоей, черною листвой.
Груздь долгожданный, груздь победный,
И потому он золотой…


Рецензии