Как рушилась моя самооценка

Всё началось со школы, когда меня унижали за то, что я нравилась классным ребятам. А может и раньше, я просто не помню.

Моей первой любовью стал брутальный красавец и спортсмен. Мы начали жить вместе, когда мне было 17, а ему 21. Отношения были разрушительны для нас обоих. Мы то сходились, то расходились, ссорились, причиняли боль друг другу.

Когда мне исполнилось 19, он стал говорить: «Ты уже старая, ты без меня никто. Женщины после 20 не интересны мужчинам, они их уже не хотят».

Сейчас я понимаю, какую глупость он говорил. Но тогда я была слишком юной, чтобы адекватно оценивать эти слова. Я верила ему, потому что любила. А слышать это от мужчины, которого любишь – это сильнейший удар.

Чем чаще он говорил подобные фразы, тем больше я сомневалась в себе. К 20 годам я действительно считала себя старой и несексуальной.

Позже, когда мне было 28, человек, которого я безгранично уважала, в порыве гнева сказал мне, что я недостойна:

«Ты недостойна подарков, денег, всего, что я в тебя вложил. Ты не самая красивая, не самая умная... и уже не молодая. Ты без меня никто!»

А сказал он это потому, что я отказалась по его приказу идти на тренинг личностного роста, который считала для себя деструктивным на тот момент. И я действительно полностью зависела от этого мужчины финансово.

Сейчас я понимаю — да, естественно всегда есть кто-то красивее, умнее, моложе... но слышать такое от человека, который много лет являлся авторитетом для меня, было больно. Очередной удар.

Подобных историй было немало. Мужчины говорили разное, и я безусловно верила — тому, что недостойна, никчёмна, стара, глупа и никому не нужна. И с этими мыслями заходила в новые отношения, где меня все больше и больше обесценивали.

Обесценивание разрушительно. Как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Нет смысла винить других, но есть смысл беречь свою ценность и бережно относиться к себе и друг другу. Я и сама не раз обесценивала других, и мне возвращалось это бумерангом.

Я безгранично благодарна этим урокам и тому, что мои нынешние отношения с собой, с семьей, с любимый мужчиной, друзьями и партнерами строятся на других принципах — прежде всего, на любви и взаимном уважении.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.