А ещё они летают часть 108

А ещё они летают часть 108

В 1991 году вблизи города Пржевальска «разбился» НЛО
В середине 90-х годов ушедшего столетия в ряде центральных отечественных газет появились сообщения о том, что еще в 1991 году вблизи города Пржевальска (Киргизия) разбился НЛО. Позднее его нашли. Он имел форму огромного дирижабля, расколовшегося на две части. Первые фотографии находки были опубликованы в конце 1995 года. Все съемки производились с расстояния лишь 1500 метров, так как разломившийся корабль практически не подпускал к себе исследователей ближе, чем на указанное расстояние. Уже на этом удалении от него люди начинали испытывать страх и сильную слабость.
Исследователи предпринимали неоднократные отчаянные попытки подобраться к неопознанному объекту как можно ближе. Однажды удалось даже взять скальные породы с расстояния 400 метров. Но они, также как и скальные породы с расстояния 800 и 600 метров, оказались размагниченными. Такому эффекту ученые не нашли убедительного объяснения. Но одно было ясным для всех: объект выделял невероятно большое количество неведомой людям энергии. Например, на дистанции 800 метров волосы на голове людей вставали дыбом. Измерительные приборы в то же время регистрировали сильнейшее избыточное статическое электричество.
Следует упомянуть, что уже с расстояния 1500 метров от «поверженного незнакомца» магнитные стрелки компасов разворачивались на 180 градусов, электронные часы выходили из строя, а механические часы показывали разное время. Всевозможные приборы и различная аппаратура просто-напросто переставали работать. Но самым огорчительным было то, что все многочисленные попытки заснять объект с расстояния менее 1500 метров оказались совершенно безуспешными – пленка каждый раз засвечивалась.
Теперь расскажем о том, как начиналось это загадочное происшествие и чем, в конце концов, оно завершилось.
28 августа 1991 года в 4 часа 42 минуты по местному времени радары станции, расположенные на полуострове Мангышлак, зарегистрировали в воздушном пространстве огромный объект длиною около 600 метров и диаметром более 100 метров. Он появился над Каспийским морем с северо-запада на высоте 6600 метров и летел со скоростью 9600 км/час. Операторы были очень опытными, а поэтому тотчас сообразили, что имеют дело, по-видимому, с НЛО. Они немедленно связались с космодромом в Капустином Яре, чтобы узнать, не производился ли там какой-либо незапланированный запуск ракеты. Оттуда сообщили, что никаких запусков не было, но зато их радары зафиксировали пролетавший над ними на большой высоте и больших размеров какой-то необычный объект.
Вся информация срочно поступила в Прикаспийскую часть ПВО. Там сразу же подняли в воздух два патрульных МИГа-29 и послали в воздушное пространство южнее города Шевченко. Кроме того, туда же вскоре устремились еще два истребителя с соседнего аэродрома. От всех летчиков четырех самолетов требовалось, прежде всего идентифицировать объект и если он вдруг кем-то управляется, то заставить его сесть на указанный аэродром, а в случае неподчинения открывать огонь на поражение.
Перехват цели планировалось осуществить над восточным побережьем Аральского моря. Он действительно произошел в точно рассчитанное время. Все пилоты видели объект на экранах своих радаров. Они послали серию радиозапросов «свой-чужой» и приказ приземлиться. Однако «незнакомец» ни на что не реагировал и, не проявляя враждебных намерений, продолжал движение на юго-восток.
На командном пункте ПВО было принято решение, что истребители должны занять позицию по две машины с каждой стороны «дирижабля» и открыть огонь из пушек параллельно курсу его перемещения, чтобы таким образом вынудить «незнакомца» на снижение. Но как только самолеты приблизились к таинственному объекту на расстояние 500-600 метров, то у всех машин отказало вооружение, а навигационные приборы вышли из строя.
Сам же «дирижабль» совершил при этом несколько зигзагообразных маневров, после чего быстро набрал скорость до 6800 км/час и скрылся. Этот факт был зафиксирован различными станциями среднеазиатского региона. Истребители прекратили преследование объекта лишь тогда, когда он на высоте 4500 метров вошел в воздушное пространство Алма-Аты. Диспетчеры же передали всем гражданским и военным подразделениям о возможном столкновении с НЛО. К счастью, все обошлось благополучно.
Однако вдруг в 5 часов 27 минут по московскому времени на высоте 4400 метров несколько южнее озера Иссык-Куль объект с экранов радаров исчез. Вскоре начались его поиски. И уже в конце сентября 1991 года (правда, без широкого оповещения) выявилось, что в горах восточнее города Пржевальска разбился крупный неопознанный летательный аппарат.
Некоторое время спустя в район катастрофы отправилась группа сотрудников научно-исследовательской станции слежения за НЛО во главе с Эмилем Бачуриным. 15 дней экспедиция шла по горам, но из-за плохой погоды и обилия снега так и не добралась до места катастрофы.
21 октября в район происшествия был послан вертолет ВВС, чтобы забрать обломки объекта. Но по неизвестным причинам вертолет разбился, а весь экипаж погиб. После этой неудачи началась тщательная подготовка широкомасштабной экспедиции к месту гибели таинственного корабля. В начале 1992 года члены экспедиции нашли то, что искали. А о том, что они при этом испытывали, было уже рассказано выше.
Исследователям удалось установить обстоятельства гибели «дирижабля». Он летел на большой скорости, зацепился за скалу и раскололся на две части. На фотографиях внутри корабля четко просматривается несколько палуб и несущие конструкции. Находился ли на корабле экипаж или он управлялся с помощью заложенной навигационной компьютерной программы, так и осталось неизвестно.
НЛО облюбовали Иссык-Куль
- Каждую ночь я видел НЛО. Они летали по зигзагообразной траектории, всегда в одном направлении, небольшими эскадрильями по пять-шесть светящихся шаров, – рассказал в редакции о своем отдыхе на Иссык-Куле бишкекчанин Андрей Бобров.
Пустынная земля и мертвое озеро. Место, где загадочные летающие тарелки, по свидетельству некоторых очевидцев, летают косяками, как птицы, находится на южном берегу озера, в Каджисае. Именно неподалеку от этого небольшого городка, в пансионате «Утес» и отдыхал Андрей.
- Я даже не думал, когда ехал на отдых, что столкнусь со знаменитыми блюдечками. Хотел просто поплавать, позагорать, шашлык поесть. А тут такое дело. Летают, проклятые, каждую ночь, не стесняясь. Все их видят. Смотришь в окно – один шарик полетел, потом другой, и так вся эскадрилья. Небольшое затишье, потом по новой летят. А через некоторое время назад возвращаются.
Местные жители полетам, как выяснилось, не сильно удивляются. Конечно, Каджисай – место курортное, но не так далеко от него - на страх туристам - находятся заброшенные урановые выработки. И курс тарелочки держат прямо на них. А то, что залежи урана притягивают НЛО как мух мед, известно давно. Среди уфологов давно считается версией, не подлежащей сомнению, что именно уран является энергетическим топливом тарелок. Не зря же массовые скопления НЛО в Кыргызстане видят также в Кара-Балте и в районе аэропорта «Манас».
- Похоже, и в самом деле летали на подзаправку,- признает Андрей. – Регулярно и строем. Но что удивительно – соблюдали субботу как правоверные иудеи. В этот день практически пролетали одна-две тарелочки «контрабандистов». Остальные отдыхали.
Но только ли залежи урана привлекали гуманоидов? Как выяснилось, нет. Вообще места вокруг Каджисая волшебные и исстари считаются священными. В этом пустынном, марсианских красот крае есть несколько достопримечательностей. Одна из них – мертвое озеро. Это наш местный аналог знаменитого Мертвого моря. Как и там, по нему можно бродить, аки по суху - не утонешь.
Настолько плотно содержание соли в воде. Приезжавшие ученые провели замеры и выяснили, что сходство не только чисто внешнее. По содержанию минералов на кубометр воды оно и в самом деле идентично израильской жемчужине. И обладает не меньшими целебными свойствами. Население прекрасно об этом знает и при простудах и артритах направляется за лечебными грязями. («Комсомольская правда»).


Рецензии