Белая трясогузка

Из пернатых эта птичка,
С виду будто невеличка.
Схож с ней чем – то воробей -
Она  - ярче, хвост длинней.

И эффектнее в сравнении:
Птичка с белым оперением,
Что на горлышке и брюшке,
Будто в белоснежных рюшках.

Всюду бело - серый цвет,
Как для торжества одет.
А на темени – берет,
Непременно – чёрный цвет.

Перья длинного хвоста –
Её шик и красота.
Им она всегда трясёт,
Так в движении живёт.

Может быть, врагов пугает,
Хвостиком их отгоняет.
Иль трясёт для равновесия –
Длинный хвост - не перевесил бы.

Трясогузка так мила,
Грациозна и стройна.
Лапки тонкие, но цепкие,
Их держание очень крепкое.

Птичка часто напевает,
Голосок переливает.
Зачастую он трескучий,
Не звенящий, не тягучий.

Птичка на земле живёт,
Средь травы и гнёзда вьёт.
Травка домик укрывает,
Птица деток поджидает.

И самец их тоже ждёт,
Корм для самочки несёт.
Нет помощника ценней
И по жизни нет верней.

Птица шустрая в движении
И с красивым оперением.
Летом – день один проходит,
Сотню насекомых ловит.

Уважает воду, реку,
Тянется и к человеку.
В огороде помогает,
Насекомых поедает.

Холода лишь наступают,
Птицы к югу улетают.
Лёд начнёт весной ломаться –
Трясогузки – возвращаться.

15 июня 2021 года

Фото с сайта forexdengi.com


Рецензии