Проводы офицеров в запас

Качнулся строй громадой серой,
Слезой нежданной вяжет глаз:
Мы провожаем офицеров
Из артиллерии в запас.

Оркестра гром утихнет скоро,
След в сердце, втиснув навсегда,
А перед повлажневшим взором
Года, прожитые года.

Вот дальний путь до горнизона,
Что стал родным на много лет,
Как лейтенантского погона
Прямой рубиновый просвет.

Бесцветной лентой полигоны:
Песок и холод, и жара,
И сердцу первые препоны,
И “ ну вас к чёрту, доктора”.

Всё было: взлёты и паденья,
И, как награда в трудный час,
Неброский отблеск уваженья
Из юных благодарных глаз.

И звон не громких юбилеев,
Торжеств и празднеств, и годин,
И первый вздох: “ уже белеет…”
И грусть заслуженных седин.

И, вот, конец. Аплодисменты.
Почёт и честь венчает труд.
И жизни новой дивиденды:
Друзья напутствия дают.

А мысль, не вняв законы рока,
Ведёт упрямая вперёд:
Ну, что ж, что срок и после срока,
Быть может вновь придёт черёд?


Рецензии