В рощах смерти забытых

В рощах смерти забытых,
Где броня оплавлялась,
Они были убиты,
И с землею остались.

Тысяч лиц силуэты,
Имена их, и звания,
Дни рожденья и смерти
Мы не помним, не знаем...

Только отзвуком вечным в тишине предрассветной
Свою тихую песню им с листвою шептать -
Сколько вас здесь осталось, восемнадцатилетних...
"Братцы, ... только не нужно это вновь повторять." 

Голоса их - лишь ветер...
Но вдруг в памяти кто-то -
Год рожденья и фото,
Рота пять, рядовой,
И пятно свежей крови
На помятом блокноте,
И обрыв на полслове...
Взгляд знакомый, как свой.

Нет страшней этой песни в тишине предрассветной.
Как забыть эту песню?
Как покой мне найти?

Может просто не помню, как с парнями шел вместе,
Под покровом деревьев, что склонившись стоят,
Запевать эту песню
Здесь, в лесах подо Ржевом,
И припев, как молитву, губы сжав, повторять...

В рощах смерти забытых,
Где броня оплавлялась,
Здесь мы были убиты,
И с землею остались.


Рецензии