Тургенев не читал Булгакова

Тургенев не читал Булгакова,
А Фет не ведал Пастернака.
Культура вечно одинакова
В пути от времени до знака.
 
А что же нам? Тома исходников, -
Как шах и мат без апелляции:
Сто ежедневных ежегодников,
Массивы важной информации.
 
И мы спешим в сраженья ратные,
И мы идём вперёд штыками, -
Но ввысь стремится необъятное,
То, что накоплено веками.
 
Блок не читал поэмы Бродского,
Толстой не знал о Солженицыне.
Не жизнь, а комната с вопросами:
Доколе нам ещё учиться?
 
Опять слюнявишь по традиции
Листы романа-эпопеи?
Знай: безграничность эрудиции
Отнюдь не делает умнее.
 
Весь ум - в тебе. Ты сам источник
Видений, грёз и откровений.
Реальность – главный твой подстрочник,
Поэт, писатель, новый гений.


Рецензии