22. 06. 1941...

        22.06.1941….
Сегодня день войны начало
И вот, что в память мне запало,
Хоть я тогда ребёнком был,
Но день тот страшный не забыл…
Я помню страшные налёты,
Летят с крестами самолёты,
Пронзительный сирены вой,
Подвалов мрак, потом отбой,
Мы поднимаемся на свет,
Идём домой, а дома нет!
Одна стена ещё стоит,
А рядом чей-то труп лежит
И мама в ужасе кричит,
Потом копаемся в пыли,
Пытаясь что-нибудь найти,
Военный, с красною повязкой,
Нам говорит, куда идти,
Мужчина, с детскою коляской,
Шёл вместе с нами, впереди,
А в той коляске – только кукла,
С пятном кровавым на груди,
Нас разместили в бывшей школе,
Сказали, жить нам здесь, доколе,
Квартиры нам не подберут,
Пустых квартир – немало тут,
Еду, сказали принесут
И что-то из вещей найдут.
Вот так я этот день запомнил,
Простите, что о нём напомнил,
Хочу, чтоб дети наши знали,
И все на свете понимали,
Что лучше б не было войны!


Рецензии