Деревушки-кормилицы

  Деревушки-кормилицы, - тихие, скромные,
  те, где блеяли овцы, мычали стада,
  где ходил пастушок молодой за коровами,
  вы внезапно исчезли, почти без следа!

  Пара дряхлых старушек сидит на завалинке.
  Заколочены окна. Безлюдье окрест.
  Обветшал чей-то домик, понурый и старенький.
  Все уехали в город за "счастьем" вослед.

  Но не здесь ли оно, это счастье старинное?
  В сонной заводи речки, в мерцаньи зарниц,
  в том саду, что шумит сумасшедшими ливнями
  да чарующим пеньем проснувшихся птиц?

  Столько запахов разных везде понамешано:
  запах прелого сена и свежей травы.
  Принарядится сад буйной зеленью вешнею.
  Вновь послышится звук разудалой косьбы!

  Пропоёт петушок спозаранок задористо.
  Не придётся скучать в деревенском быту!
  Но уйдут несуразные мелкие горести,
  и прилипнет от дела рубашка в поту.

  И воспрянет душа так вольготно и радостно.
  Не захочется ей в городскую тюрьму!..
  "Деревушки-кормилицы" - звали вас ласково.
  Умираете вы, почему - не пойму.

                2021


Рецензии