Грусть неизбывная

     (Раннесредневековое)

  Не тужи, словно праведник;
  Это ль сердце  -  твоё?
  Ты не знаешь как "правильно";
  Где своё, где ничьё...

  Ты корпишь  -  для Венеции;
  Что потом  -  разцветёт.
  Что осколками Греции  -
  Миру свет понесёт...

  Пусть царят безобразия;
  Но преданья  -  живы...
  Не юдолями ль Азии
  Шли с дарами волхвы?..

  Время  -  тёмное; сумерки;
  С переходами в ночь.
  Пусть грешишь: лучше умер б ты;
  Пусть и верить  -  невмочь...

  Но не ной, словно маленький;
  Плачет девочка?..  пусть...
  Послеготской Италики
  Византийская грусть...

  Что ж ты ноешь, как маленький?..
  Жалко девочку?..  пусть...
  Византийской Италики
  Послеготская грусть...

  Покорённой Италики  -
  Неизбывная грусть...


Рецензии