Поэма степь- Россия - мой край родной

К столетию со дня Основания нашего района.

                1.

Тебя услышала сквозь вечность,
Степная даль. Вставал рассвет.
Твой мир, как храм , как бесконечность,
Тебя роднее в мире нет.
Дай разглядеть тебя, родная,
Святой Руси родимый край.
В цветах и травах, голубая,
Ширь пестротканная , как рай.
Застыл в молитве на кургане
Нездешних дум небесный свет.
Тебя никто не в силах ранить,
Хранимый Богом, наш рассвет!
Не разгадать мне твои тайны;
Свой век прожить - вражды не знать.
ТЕБЯ, МОЙ КРАЙ ЛЮБИМЫЙ СЛАВИТЬ,
КАК ПТИЦЕЙ ВОЛЬНОЮ ЛЕТАТЬ!

                2.

Застыла Вечность на кургане,
Орлы дорогу стерегут.
Тому, кто край мой испаганет,
Меч - рубенец и верный кнут!

...за чужим пришли в степь широкую,
полонили баб, жгли костры,
и за это ночь черноокая
перебила сон и хребты.

...с окриком, да  с посвистом
их  кривых  клинков,
посживала со  свету
наглых  чужаков!

Всё стерпела, вынесла
с кочевых племен;
за курганы вынесла
срам чужих имён!

                *

И снова, в горький час расплаты,
Когда опять пришла беда,
фашистов выгнала из хаты,
стряхнула боль, сынов  утраты,
НЕПОБЕДИМОЙ ОЖИЛА!

                3

ВОЗРОДИЛАСЬ ГОРДОЙ и СВОБОДНОЙ!
                *

Пусть неброска красота твоя,
Ратными делами, статью  гордой,
Обновилась мирная земля!

...где пасётся скот, бредут овечки,
где поют в отраде соловьи,
где во взоре безответной свечки
нам Христос уподобляет дни.

                4


РОДИНУ ПРОСЛАВЛЮ тихой песней,
Там, где земляки мои живут,
там, где им светло и интересно,
Там, где уважают, ценят труд.

                *

Моя РОДИНА, сердцу милая,
Православная , терпеливая,
Щебетанье птиц , небо синее,
Каждый кустик - мне, все  родимое.
Буйный цвет садов , нива хлебная,
Ветерок шальной , даль целебная.

                5


Стою, как  тополь  при  долине,
Тюльпанов - рать! Не надо  рвать!
На чабрице, да  на полыне
Табун коней - не  оседлать!
Как по волнам росистой  ранью
Скачи табун степных дубрав,
И вольной вольницей, как  данью,
Лови свой миг, пока  удал!

                *

Душа в простор степной взметнется,
Орёл ли , ворон -не видать.
Как будто в белой пене бьётся,
Степной ковыль, полыни брат.

Подняться б в небо голубое,
Отчизне б счастья пожелать,
Для земляков-желанной доли,
И чтобы горестей не знать.
Мой край заветный и любимый,
Во СЛАВУ БУДУЩИХ ВРЕМЁН,
Цвети - рости , Христом  хранимый,
Крещенный Правдой и Добром.


Рецензии
Какая прелесть, Наталочка, твои стихи о родной сторонке,
"Моя РОДИНА, сердцу милая,
Православная , терпеливая," Наряд прелестный, красавица, умница и
талантливая поэтесса! Очень понравилось прочтение!
С теплом и искренним обожанием, Надежда.

Надежда Сафонова Кальская   26.04.2024 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо,ангельская душа!
Ты меня очень порадовала!
Счастья тебе,Надечка!🌹🌿

Натали Мишарина   26.04.2024 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.