Стрепет

Семейство Дрофиные.


А необычность - трепещет при полёте,
Трепещут крыльями и при взлёте!
Быстра, крикливо-суетлива,
вся в движеньи
И на току танцуя прыгвет
и кружится в смятеньи!
Обычно одиночки,
бывает парами живут,
А стаей, когда мигрируют
и в дальний путь!
Готовить же гнездо,
то самочки забота,
Степей просторы им милы
в умеренных широтах!
А гибнут сотнями,
в период "пестования" яиц,
Утюжит трактор, жилище этих птиц!


p.s.: длина до 45см, вес до 1 кг.; живут в умеренных районах Европы, Азии, Сев.Африки до 20л; есть в Кр.книге.


Рецензии