U Родовое имя

Родовое имя "Гончаров" имеет древние корни, восходящие к добиблейским временам и тесно связано с народными обычаями языческой Руси.
Фамилия произошла от названия профессии отца семейства.
Гончар - мастер, изготавливающий глиняную посуду. Само прозвище "гончар" происходит от древнерусского "горнчар горн - (горшок)"
Горшечник, гончар в мифах разных народов связан с образом Бога или героя, который творит людей или сосуд мироздания из глины.
Гончар, глинник всегда был особой фигурой в языческом мифическом мире. Его ремеслу, связанному с огнём, народ приписывал связь с раем и адом - Быть тебе в раю, где горшки обжигают. Гончар был неизбывным персонажем поверий: посуду специально крали у горшечника и били, чтобы вызвать дождь. Или, чтобы девушки выходили замуж, а не сидели, как горшки.
Представление о священном характере занятий гончара - его от Бога отличает то, что он не может вдохнуть в своё творение душу: "Преть можно гончарства святым делом назвать, поневаж Бог Адама зволил з глины создать".
Окончание "ов" фамилия Гончар могла приобрести при пересечении из Малороссии в Великоросские губернии.
Существовало 11 русских дворянских родов Гончаровых.
*****
4.02.21
4.02.21 "Древо генеалогии" моя фамилия


Рецензии
Доброго вам вечера, Нюша! А а-а...Вы разве из рода Гончаровых? Ну... распространённая фамилия в наших - Воронежских - краях... Летнего вам солнышка, ТаНюша! И - наши обнимашки!

Гладнева Ольга Антоновна   20.06.2021 01:02     Заявить о нарушении
Ой, здравствуйте, моя дорогая 🌹😘❤️
Я Гончарова от папы.
Ливни замучили. Два дня ветер и солнце, а вода во дворе стоит, не уходит. Огород затоплен. Трава бушует. Но ничего, в Керчи куда хуже.
Берегите себя и будьте здоровы!

Нюша Анисимова   21.06.2021 00:12   Заявить о нарушении