Цифровые люди фантастический рассказ

(Фантастический рассказ)
Технологии искусственного интеллекта и цифровые коммуникации, интернет и видеофиксация привели человечество к такой стадии развития, что каждый шаг человека с момента рождения и до смерти фиксировался, все его действия сохранялись в памяти и формировали за жизнь его "второе я", идентичное первому. Качественным прорывом стало возможность фиксировать все мысли. Когда человек думал о чем либо, его нейроны излучали слабые электромагнитные поля. Которые фиксировались сверхчувствительными датчиками и записывались на электронные носители. Таким образом вторая, цифровая личность человека развивалась одновременно с первой, биологической. Пока биологический организм существовал, на развитие цифровой личности было наложено ограничение. Она не могла самостоятельно существовать и проявлять активность. Это был как бы дистрибутив личности. Но после смерти биологического тела эта личность пробуждалась и продолжала существовать в цифровом виде. В инфосфере.
Технологии развивались. Примитивные андроиды существовали уже с начала 21 века. К 21 году они могли уже автономно функционировать несколько часов, ходить и реагировать на команды и все больше напоминать людей. На смену литий-ионным батареям пришли более совершенные источники энергии, связь с управляющим  центром становилась все более и более совершенной. Наконец удалось записать всю прожитую за жизнь человека информацию на носитель в мозгу андроида и с этого момента человек приобрел возможность неограниченного автономного существования.
Однако человеческая цивилизация столкнулась с такой проблемой, которую она не смогла предусмотреть. Выяснилось, что даже полная информация о прожитой жизни не делает "цифровую личность" идентичной реальной. Биологическая природа человека накладывала множество различных факторов, влияющих на его поведение. Ничего похожего запись мыслей. реакций человека не могла дать. Пришлось дополнительно записывать все биологические реакции, типа перистальтики кишечника, работы органов внешней и внутренней секреции и даже работы отдельных клеток. Задача оказалась абсолютно неразрешимой в рамках записи этой информации на небиологические носители. В общем воссоздать полноценного человека таким путем не получилось.
Попытки создать дублера человека путем клонирования привели к таким результатам: если вырастить безмозглое тело-двойник, то оно так и останется безмозглым. Разум пробудить нельзя, для этого он должен пройти весь путь жизни. Если пересадить только мозг, то мозг старого организма неизбежно умрет и в итоге останется опять безмозглое тело. Соответственно если делать просто клон с рождения то это будут обычные однояйцевые близнецы.
В итоге человеческая цивилизация осознала, что своими силами  она познать себя не может. Ну это философы и так всегда знали.
Человеческая цивилизация продолжала оставаться биологической. Но она породила новую цивилизацию-цифровую.
Фактически 21 век дал рождение новому типу разумных существ-цифровому человеку. Это уже не были люди. Они могли пройти тест Тьюринга, то есть формально были разумными. С ними можно было контактировать, обмениваться информацией. Но по мере развития бессмертные, обладающие неограниченными информационными ресурсами существа, живущие в информационном пространстве, которое еще В.И. Вернадский называл "ноосфера" стали относиться к своим создателям как человек относится к неразумной живой природе которая его породила.
Выйдя в ноосферу эти новые "цифровые люди" вдруг обнаружили, что реальная картина мира оказалась значительно сложнее чем могли представить лучшие из мыслителей прошлого. Оказалось что в ноосфере уже существовал коллективный разум, причем он существовал задолго до появления компьютеров, цифровых технологий и прочего детища технологической цивилизации конца 20 века. Коллективный разум Земли существовал с момента когда сообщество людей осознало в себе наличие разума. А сам разум, точнее говоря его частицы просто существовали некоторое время автономно в человеческих телах с рождения до смерти биологического тела. Это происходило для решения локальный задач по развитию компонентов разума. Путем взаимодействий человека разумного со средой его существования. После смерти эта частица разума, которое чаще всего называли "душа, или "истинное я" возвращалась в инфосферу.
В общем то никаких "цифровых людей" и не существовало. Все это различные этапы развития одного и того же разума. Человеческого разума, частицы всемирного разума. Если назвать ноосферу Земли разумом, то это и будет тот самый Бог. А мы все Его частицы. Частицы его разума.


Рецензии