Первый кот

' Мой первый кот был из подвала, -
Седой мужик проговорил. -
Его нашёл котёнком малым -
Он сразу сердце покорил.

Меня совсем не испугался,
И не кусался, не бежал.
Наоборот, к ноге прижался,
В руках немножечко дрожал.

Я оправдал его доверье,
Я стал заботиться о нём.
Он вырос бесподобным зверем,
С которым чудо быть вдвоём.

С которым и курить я бросил,
Хоть прежде случался зазря!
Но если кот об этом просит -
Прощай, убийственная дрянь.

Его душа моей коснулась
И я ошибки осознал.
Ко мне жена потом вернулась,
А я-то думал - кончен бал.

А я-то думал, что супруга
Пошлёт, не выслушав меня!
И для неё стал Васька другом,
Четверолапая родня.

Очаровал и тёщу тоже -
Вот уж безмерно поразил!
Она была гранита твёрже
И взглядом холодней всех зим!

А с Васькой быстро изменилась!
Я чуть не запил, потрясён.
Да, был не кот, а Божья милость
В подвале найденный Васёк...

Я схоронил его в лесочке,
Он прожил девятнадцать лет
И все кошачие годочки
Дарил добро, любовь и свет. '

' Ну а второй? ' - вздохнув, спросили.
' Второго я не буду брать.
Со мной навек теперь Василий,
Мой друг, моя душа, мой брат... '


Рецензии