Барсик

В воскресенье наша кошка
Родила котёнка...крошку,
Напоила молочком,
Облизала язычком,

Положила крошку
В тёплое лукошко,
Чтоб котёнок крепко спал
И скорее подрастал.

К папе Васке побежала,
Про котёнка рассказала,
Что котёнок...крошка
Спит сейчас в лукошке.

Надо б имя ему дать...
Может Барсиком назвать,
Чтоб как барс был смелым,
Ловким и умелым.

Вот четвёртый день проходит,
Сын от мамки не отходит,
Лижет молча молочко,
В стенку тычется бочком.

В день шестой всего на час
Он открыл зелёный глаз,
А на следующей неделе
Оба глаза в мир глядели.

А под вечер в день девятый
С мамой выполз толстопятый.
Весь от солнца жмурится,
Кошка Мурка хмурится...

Как бы Барсик не простыл,
Как бы лап не намочил...
Хвать котёнка и в лукошко,
Посиди ещё немножко.

Дней четырнадцать проходит,
Мурка сына в свет выводит -
Учит, как мышей ловить,
Как у норки сторожить,

Как подкрасться к мышке
Не расскажут книжки,
Мурка всё предусмотрела
И поймала мышь умело.

Но от этой всей науки
Барс хотел уснуть со скуки.
До мышей ему нет дела
И учиться надоело.

Он не зря растит усы
Необычнейшей красы,
И огромный пышный хвост,
Чтоб торчал во весь свой рост.

Смотрит в зеркало весь день,
Шевельнуть усами лень.
Вдруг из толстой книжки
Выскочила мышка.

Барсик вмиг со страху
Дал такого маху,
Что забился под кровать
И не хочет вылезать.

Кот Василий тут явился,
Лапкой в Барсика вцепился,
И за трусость у него
Отобрал усы его.

Хвост пушистый отобрал,
Чтобы он не воображал.
Надо делом заслужить,
Чтоб усы и хвост носить.

Хвост пушистый и усы
У котят не для красы.
Раз не может кошка
Мышь поймать за ножку,

Если кот, как лист дрожит,
Когда мышка пробежит.
Значит трус стоит пред нами -
Зря гордится он усами.


Рецензии