Судьба

Я ехал в поезде с названием "Судьба".
Ритмичный стук колёс, укладывался в строчки.
Что наша жизнь: любовь, мечты, слова, борьба...
За что дала, ты мне, дорогу одиночки?

То замедляет ход, то мчится, как экспресс.
Похоже литерный, идёт без расписания.
Кому же хочется попасть под жизни пресс?
В купе, плацкарте или в зале ожидания...

Столбы мелькают. Километры, как года.
Рубцует время, на душе, любые ранки.
Песком сквозь пальцы утекает, как вода...
Сойти мне, что ли, на каком то полустанке?

Как мы зависим от созвездий и планет?
Невзгоды, радости, дорог развилки, кочки...
Там, где то, в Книге Судеб есть на всё ответ.
От первой запятой и до последней точки.

Всё предначертано нам сверху? Всё сбылось?
Не изменить судьбы своей? А если можно?
По воле волн...Наперекор...Вдруг удалось?
То значит не судьба...Всё просто или сложно?

Вопрос: животным или человеком быть?
Как проживёшь короткий миг свой во Вселенной?
Не надо жизни смысл искать, а просто жить!
По правде, совести и честно - непременно...


Рецензии
Золотые слова: правда, совесть, честь.... И вы их оживили, Михаил. Стихи философские, со множеством вопросов и - дилемм, на которые каждому придётся находить ответы самостоятельно. Хотя и жизнь изменилась, но основы остались прежними.... Респект!
С уважением,

Владимир Тимкин   11.02.2023 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв! С возрастом всё чаще хочется поразмышлять за жизнь.
Мой девиз: "Копай в глубь, а не в ширь!"
С уважением.

Михаил Зарецкий   11.02.2023 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.