Ещё раз про сирень

***
За окном сирень бела –
Ароматный знак тепла.
Светлою приметой мая
Куст сирени расцветает.

Под балконом куст сирени
Весь в цвету, весне доверив
Белых гроздьев красоту,
Как о радости мечту.

Не страшась ветров и гроз
Самых первых, хлёстких, сильных
Расцвела сирень обильно,
Щедро маю подарив
Белый чистоты порыв.

Пышноцветным ароматом
Воздух напоив вокруг,
Птицей кажется крылатой,
Устремлённой к счастью вдруг.

В нежной влаге акварели
Майская душа сирени
Вся распахнута к любви,
К музыке и вдохновенью
Ветки-кудри расцвели.

***
Как ни ставь букет, всё любо.
В нежном кружеве цветов.
Не ломай сирени грубо,
Не пугай, не мни любовь.

Источает сердце нежность.
Чист сирени  аромат.
В светлых облаках-надеждах
Утопает майский сад.

Парк и сквер, и палисадник
Нынче влюблены в сирень.
Кто ж души  её избранник?
Для кого то свет, то тень
Раздарит сполна сирень?

Светом чистоты покрыта –
Белокипельной фатой.
Счастье в ней, в сирени,  скрыто.
Отыщи, взгляд успокой.

Звёздочкою в пять лучей
Расцвело – не майся! – счастье.
Мир сирени так участлив!
Лишь найди, открой скорей

Для себя в улыбке мая
Счастье трепетной весны.
Ветерок сирень ласкает,
Расплетает, распускает
Бело-облачные сны.

…Улыбнусь с утра букету,
Глубже аромат вдохну.
Мая нежного приметой
Окна в счастье распахну.

***
На сирень душа настроена.
Май. Рахманинов. Сирень.
Из оттенков нежных скроена
Пышно-облачная сень.

Аромат в просторы синие,
В небо, к солнцу – к счастью ввысь!
Чем цветение обильнее,
Тем полней, тем краше жизнь.

Куст – букет.
Как в счастье верится
Звёздочкой в пять лепестков!
Как любовь чиста, доверчива
К чуду песен и цветов,

К миру вешних ароматов!
Чуешь? Май сиренью пьян.
Обостреньем чувств крылатый
Грёз сиреневый туман.

Длись! Твори! Не дай очнуться.
Утопи в сиренев цвет,
В счастье чтоб душе вернуться,
Приоткрыв любви секрет.

На любовь сирень настроена.
Воздух счастьем напоён.
Безразмерное, бездонное
Небо. Взломан плен-загон.

Пой, звени, сирень, разливами
Музыкальными. Границ
Не изведавши, счастливыми
Взглядами из-под ресниц.

Только пламенными звуками.
Вдохновенно.Вхлёст. В разлёт.
Сверхпобедой над разлуками
На ветвях души цветёт

Вновь сирень.
Цветенье кратко.
Без загадок наперёд,
Раздаваясь без остатка
В вечности любовь цветёт.

И блаженно затихая,
Источая аромат,
На руках гуляки-мая
Вдруг заснёт, стряхнув наряд.

Обнажённость не утрата.
Май души – сирени цветь.
Мир любви без виноватых:
Процвести как песнь пропеть.

И пока душа сиренева,
И пока любовь жива,
Звукам, краскам, рифмам вверена,
Правом расцветать права.

За пределы, сверх суждения,
Осужденья кость отбросив.
Жизнь – порыв без сожаления,
Счастья миг в сирени гроздьях.

июнь 2021 г.


Рецензии