Пьеро

Посвящается Вертинскому  А.Н.

Он  Пьеро, не деляга бумажный,
Свою жизнь сохранял в саквояже.
Там забытые фото лежали,
Кокаиновых склянок медали.
Старый фрак с цветочком в петлице,
И восторг на его видевших лицах.
Театр, подмостки, ролей вереницы
В голове сочинялись, роились
Сцена,- страсть, возрождение, милость.
Так мечталось, и  многое сбылось!
Пробирался по жизни отважно,
Все искал, что же более важно?
Жизнь кидала в вагонах по фронту,
Сочинял он мелодии. Ноты,-
Не знакомы ему,  самоучка.
Пел, играл и грассировал. Скучно?!
Нет там места не скуки, не тлену,
Тяга есть к мастерству, переменам.
Забирая родных и любимых,
Смерть толкала его часто в спину,
Горевал, и всегда фантазировал,
Пустоту наполнял во спасение,- вымыслом
Уходя этим в мир декаданса
Где стихов строки , - в строки романса
Превращаются с легкостью танца.
Кабаки, эмиграция, гастроли
Жизнь, как театр менялись лишь роли
То статист, то актер, то бухгалтер
Грузчик в местном порту на барках
Не проста, не легка и таинственна
Эта жизнь, как мгновенье неистова
Так ярка,  и горька за кулисами
Его голос звучит для любимых,
Оживая на пластинках виниловых.


Рецензии