Жизнь- смерть

Жизнь... - смерть...
Суть одного явленья.
Начало и конец,
Рубеж или венец,
Свет в коридоре длинном.
Граница жизни смерть,
И смерть начало жизни.
Рождаясь плачущим младенцем,- мы
Из темноты
На свет стремимся,
А умирая
К свету мы летим,
Но уж в другом обличье.
И репетируем мы умиранье много раз
Во снах.
В болезнях,-  переходим в явь.
Кому- то жизни нить
Велят отрезать, то есть укоротить,
Кому- то продлевают. Жить!
Велят и надставляют нить.
Кто у костлявой  побывал в гостях,
Тот знает цену дню.
В слепую раньше он играл, в  игру.
Увидев танец на костях,
В мгновенье,   прозрел.
Познание, совсем не прост такой удел
Не молод лик его уже,
Но свет в глазах и на лице,
Он стал почти  мудрец.
Вслед смотрит стае перелетных птиц.
И вспоминая, что сказал Отец,-
За караваном дней
Спешащих  друг за другом,
По кругу,
Она придет напомнить о себе,
Оставив с  памятью наедине.
Корявою клюкой стучась
Настырно в дверь. Играет душами людей
Не дай своей душе пропасть
Ведь скоротечна жизнь, живи!
А страсть, гони,-
Не трать напрасно дней!


Рецензии