Твоя судьба

А как судьба даётся человеку?
Бери её, неси иль откажись.
А вдруг, ты взял её с коротким веком:
Один лишь раз всего даётся жизнь!

А вдруг, судьбу чужую проживаешь?
И как понять: твоя иль не твоя?
Бывает - спать не хочешь, а зеваешь
Иль запоёшь, не хуже соловья.

Женился - две судьбы переменились,
А дети расширяют этот круг.
Другие - разошлись и вновь женились,
Мужей меняя, счастье и подруг.

Идёт, как прежде, смена поколений,
У каждой смены тоже есть судьба.
Тем повезло: у них вождём был Ленин,
За счастье и за Родину - борьба.

Наполеон и Гитлер - судьботворцы:
Меняли судьбы мира и людей.
И никаких в них не было пропорций,
А волчьи стаи, вместо лебедей.

Судьбу легко испортить, уничтожить,
Не надобно усилий и ума.
А как потом улучшить и умножить
Природа разбирается сама.

Нередко в том, друзья, мы убеждались:
Судьбу невежда может изменить.
На раму сел и жми её педали,
Испортишь, не попросишь - извинить!

Такая вот судьба у человека:
Даётся счастье с горем - пополам!
Была счастливой, канула, как в реку,
Остались только горе, стыд и срам.

Совсем судьба, выходит, не злодейка,
Злодеи её делают такой.
А зла ты можешь вытащить бадейку,
Но хуже, если прёт оно рекой


Рецензии