Май в деревне

Деревня, солнышком согреть.
Дворы ютятся у реки.
Май на исходе. Скоро лето.
- Грибы, рыбалка, васильки.

С утра, чуть свет, мычат коровы,
Тянуче-грустно и вразброд.
Мальчишка, сонный, но бедовый,
Всё стадо на луга ведёт.

Зимой бурёнки отощали.
Уныло выставив рога,
Бредут туда, где сочный щавель,
И зеленью, манят луга.

Учебники, тетрадки, книжки,
Оставив, где-то за бортом,
Весёлый пастушок-мальчишка
Хозяйски щёлкает кнутом.

Старушки полусонно дремлют,
И ждут вестей из городов.
Ещё не съехались в деревню,
Внучата разных возрастов.

Ещё, пока у тихой речки,
С дымком, не жарят шашлычки.
Ночами, не сопят на печке,
Устав от воли, мужички.

Бревно отёсывает плотник.
Щепой засыпал всё вокруг.
А в вышине, как беспилотник
Жужжит упрямо майский жук.


Рецензии
Михаил, здравствуйте.Хорошее описание деревни, спокойное и яркое. с теплом и уважением Нина.

Нина Алексеевна Серова   22.06.2021 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нина!

Михаил Дёмин -Стариков   22.06.2021 12:13   Заявить о нарушении