Я виноват!

(поэтический отклик на стихотворение Катерины Никишиной "Прости, я знаю, не твоя вина...")

...Стою перед душой твоей безмолвно...
Я виноват! Страшна моя вина!..
Огонь священный, вечный и свободный,
Не той я отдал и сгорел сполна...

Так потерял я дивное священство -
Любви святой, взаимной благодать!
Святое право брака и блаженства,
- Огонь безсмертия, что мог тебе отдать!

Сошли с души священные одежды!
Сгорела молодость на алтаре чужом...
Сожрала ересь лживая надежды.
И до конца лишь плакать мне о том,

Что не того я выбрал человека!
Не храм в нем был, - гостиница, кабак!
Не Вера - секта лжехриста! Вот так!-
Я был священник! Стал - душой калека!

И сердце не могу твоё открыть!
Оно уже другой душой открыто!
В твой храм души так трепетно входить!
И свечи жечь и Господа молить!
Но... Царские врата, увы! закрыты!

Не я - священник сердца твоего!
Иной - святые видит откровенья!
Лишь только свет окошка твоего
Из алтаря мне светит вдохновеньем!

Закрыты Царские врата, как и окно,
Другой в Святых Святая здесь назначен!
Прости, что все стою, огнём охвачен,
Свечой горю, чтоб не было темно...

Твой светлый храм издалека сияет...
Моя душа из глубины горит...
От света - свет, свет - свету помогает...
Свет - любит свет и светом говорит...

Высокий свет так глупо я растратил!
Огонь безсмертный вышел не туда!
Я - посторонний, ибо то утратил!
Со стороны я говорю, едва светя...

Да! Несмотря на страшную ошибку,
Еще мерцаю и еще свечусь,
Даря тебе и слезы и улыбку...
Я - не священник больше, но - молюсь!

Умеют говорить сердца друг другом
В добре, в сочувствии сияя светом дня...
Лишь одного дано назвать супругом...
Но можно всех любить! Прости меня!..

Григорий Вернов   10.05.- 15.06.2021 от РХ


Рецензии
Очень благодарна Вам за такие красивые строки и за публикацию со ссылкой на моё стихотворение.

Екатерина Аметина   13.07.2021 16:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Катенька! ☀️

Григорий Вернов   13.07.2021 20:10   Заявить о нарушении