Петухи

Историю услышал от семьи.
Сбежать хотели от земли
Жена и муж, два человека.
Событие из прожитого века.
               ***
Как решение созрело,
Муж с женой взялись за дело.
Подогнали к дому бричку,
Загрузили все вещички
И решили рано встать,
Чтобы утром выезжать.
Ночью трудно было спать.
Продолжали рассуждать:
«В городе - не трудодни,
Платят длинные рубли!
Деньги будем получать
И копейки не считать.
Можно там в театр ходить
И скотину не кормить.
Не нужны калоши, вилы,
Грабли, тяпки, гвозди, пилы.
Выучим детей достойно.
Заживут они спокойно.
Если внуки будут там,
То спасибо скажут нам!»
Утром рано до восхода,
В это время спит природа,
Бричка тихо заскрипела...
Возчик, зная крепко дело,
«Но!» - кричит своей лошадке.
Той приходится не сладко
Дотянуть тяжёлый воз
В край, где рельсы, паровоз.
Вот уже конец села,
Сердце вдруг тоска взяла.
Миновали лопухи...,
Вдруг запели петухи!
Да, один петух не спал
И так громко закричал,
Что за ним запел другой
И исчез в душе покой:
«Что за жизнь без петухов?
Это поле без цветов.
Это как зима без снега,
Как без лошади телега.
Что мы делаем, постой!
Выбор очень не простой!
Помнишь, как была пора,
Мы гуляли до утра?
Летом ночь всегда тиха.
Ждали песен петуха.
Ведь не зря же говорят
Люди с опытом подряд:
«Где когда-то ты родился,
Там и в деле пригодился!»
Мы же люди от сохи.
Душу греют петухи!
Трудно нам без них прожить.
Нам без них не есть, не пить!
Это остро сердце скоблит.
Поворачивай оглобли!»
Так вернулись все в село.
Ну, а вскоре рассвело.
«Говорят нам, не греши!
По велению души
Я от тех бы петухов
Не оставил потрохов!
А того бы петуха,
Что пел первым, без греха
Взял бы и в лапшу спустил
И за всё бы отомстил!» -
Так я думал молодым.
Но, когда я стал седым,
И, прожив немало лет,
До сих пор ищу ответ:
Что случилось бы тогда,
Если б не было вреда
От той «песни» петуха,
Ночь была не так тиха?
Но история конкретна
И достаточно предметна.
После крика петуха
С глаз слетела шелуха.
Стало ясно, нет родней
И села, и тех полей,
Где родились и крестились,
И на лик святых молились.
Если бы не тот петух,
То родной очаг затух!
Здесь пахали наши предки.
Молоко здесь пили детки!
Не было бы тех полей,
Души стали бы бедней!
Не было б Сунгай реки,
Мы бы сохли от тоски.
Не было бы нас в селе,
Не было б любви к земле!


Рецензии