Тоже мне советчик

                Коль хочешь то писать, так прежде ты влюбись.
                А. П. Сумароков

«Коль хочешь то писать, так прежде ты влюбись».
Что тут сказать: совет разумный и занятный.
Но если не стихи, а в самом деле жизнь
Всю отдаешь любви, и нет пути обратно?

Найди любовь свою и ей одной живи,
Всего себя раскрыв в неугасимом чувстве.
Иначе что за жизнь – без муки и любви,
Без счастья и потерь, без верности и грусти?

Иначе – лишь сухой практический совет.
Такому мастерству не будет оправданья.
Я знаю: без любви отрады в жизни нет,
А вся поэзия не стоила б вниманья,
Когда бы не любил и не страдал поэт –
Без жалоб, без обид, без гнева и роптанья.

5 октября 2000   


Рецензии