Спешите жить, стихам всегда внимая...

В тяжёлые минуты жизни нашей,
Нам завещало Пушкина перо,
Отпить вина шампанского из чаши
Иль перечесть "Женитьбу Фигаро".

Советы эти точно неподсудны
Для праздной и докучливой толпы.
Но я всё вспоминаю и подспудно
Предпочитаю русские столпы

Отеческой, родной литературы:
Тургенева, Лескова, Куприна.
Могучие пласты такой культуры,
Что на века пропишут имена

Есенина и Пушкина, Светлова,
И Лермонтова вязь, и Блока стиль,
Волошина, Майкова, Гумилёва,
И русских сказок жизненную быль.

Читайте детям, внукам, ребятишкам,
Вникайте сами, радости вкусив.
Лишь только тот, кто уважает книжки,
Душой своею истинно красив!

Спешите жить, стихам всегда внимая,
Чтоб этот звук на сердце не затих.
Пока живёт в вас радость молодая -
Поёт любовь и жизнь дарует стих.


Рецензии