Пентамино стихов

 


Рассыпан бисер слов,
Как на лугу роса,
Его неспешно в горстку собираю…
А Солнце ясное  лучами бьет в глаза
И слезы, как росинки осушает.

Гляжу в ночной
Хрустальный  небосвод,
Роса из звезд   в  твоей,  Всевышней,  длани,
Какой астролог истину прочтет
И грешникам  подаст крупицу знаний?
*

Всё в жизни могло быть иначе …
Попал в заколдованный круг,
Никто обо мне не заплачет,
Возможно?
Единственный друг?

Призвали небесные силы
Друзей чередою годин,
Меня седина убелила,
С тех пор
Прозываюсь:  Седым.
*

Без призора русские поэты,
Не хранила их, не баловала жизнь,
Сколько песен
Не было допето,
Сколько строчек
Кровью пролились...

Сколько раз
Под пистолетным ветром
Из поэтов становился ряд
Александры, Михаилы…
Мэтры!
Посчитай –
Убийственный отряд!

Лавры, бронзу
(Чаще после смерти)
Обретал
Звенящий в книжках крик…
Не согласны?
На себе проверьте,
Кто судьбины горькой не постиг ...
*

Поэты  часто  смерти  ищут,
Им  жизнь,  обыденность
Скучны,
А  необычность служит пищей,
Как модератор для струны,
Как метроном в отсчете буден,
Влиянье звезд
В потоке чувств,
Других, непостижимых людям,
Изысков разных и искусств.

Души натянутые струны
На арфе жизни
Чуть  слышны …
И громогласные Перуны
Поэтам грусти не нужны …

Печальный  облик милой девы
Единым росчерком  овал,    
Нарисовав
Рукою смелой
Нам Гений
Радость даровал.
*

Опасаюсь –
Вдруг память исчезнет
И забуду простые слова,
Исцелит ее время кудесник
Или станет «пустой» голова?

Будет что,
Если мыслю напрасно,
А в душе прах и пепел седой –
Недопетая песня угаснет,
Пораженная  злом и бедой?

Будет что,
Если рифмы и слово, 
Заковав их  в стальное звено,
Понесу, как вериги,  оковы –
Мне другое  свершить не дано?   

Ясным днем
Или в ночь до рассвета
Досаждает назойливо мысль:
Коль избрал себе долю поэта –
В колесе, словно белка, крутись!
*
 
Пасьянса жизнь –
Две разных масти,
По цвету выбраны судьбой.
Одну я  сильно приукрасил,
Другая  бедствует со мной.            

Расклад
Все чаще неудачен –
(«Рубашка» мечена  у карт)
И я  игрою озадачен, 
Но лихорадочен азарт.

Рискую
Много, без резона,
Служу фигурой для битья,
И эту грустную персону,
Нарисовал для  вас шутя.

Июнь  2021


Рецензии
Шути,поэт,ты многовластен.
Но не подшучивай ты над собой.
Коль выбрал ты стезю поэта,
Так будь ей верен до конца.

Любовь Кистенева   18.06.2021 17:13     Заявить о нарушении
Мне объективность
В критике понятна,
Я сам нередко
Прибегаю к ней:
Как хорошо бранить
На солнце пятна
И в тайне ждать
Дождя и хмурых дней.

Насмешки, смех
Опасней и больнее.
Но их, по делу,
Вытерпеть готов,
И потому терплю,
Люблю, лелею
И не жалею
Добрых слов.
Любовь, занес вас в список Избранных.

Очень Старый Лев

Лев Постников-Седой   18.06.2021 18:59   Заявить о нарушении
Неожиданно, но приятно.
Всего вам самого доброго.

Любовь Кистенева   18.06.2021 19:10   Заявить о нарушении