Чинуша и космонавт

Уволен, не взирая на известность,
«Роскосмосом» реальный космонавт.
Единственный, кто, выступив за честность,
С Рогозиным не пьёт на брудершафт.

Хапуга, власть почувствовав однажды,
Совсем уже теряет берега.
И гонит прочь страны Героя (дважды),
Как будто бы тот был его слуга.

Ни президент не думает вмешаться,
Ни рот водой наполнивший премьер.
На всё сегодня можно покушаться.
И это не единственный пример.

Корпоративной этике не внемля,
Стараясь образумить холуёв,
Пытался с облаков вернуть на землю
Чиновников Серёжа Крикалёв.

«Полёты в космос – это не игрушки, -
Сказал он в абсолютной тишине, -
На нас уже с орбиты смотрят пушки,
Америка готовится к войне.

А вы хотите шоу, песни, пляски,
Блокбастер за бюджетные рубли,
Как дикари в набедренной повязке,
Что синхрофазотрон в лесу нашли.

Не можем больше запускать ракеты,
Так как Китай нам не поставил чип.
А вам в скафандре подавай куплеты,
И вы из них смонтируете клип.

«Поехали!» вы застолбили брендом,
«Гагарин» - марка водки и парфюм.
Теперь кино хотите с хэппи-эндом…
А не пора ли взяться вам за ум?»

Толстяк-начальник, раздражён и мрачен,
Оргвыводы которого ясны,
Сказал ему: «Ваш пафос неудачен.
Услуги ваши больше не нужны».

Какой позор! Какое возмущенье,
Ничтожное сведение счетов,
В ущерб стране нелепое отмщенье,
Изгнание с заслуженных постов.

На всю Россию не прослыть бараном
Важней, пожалуй, чем летать в Дамаск.
А где-то далеко за океаном
Самодовольно ухмыльнулся Маск…

15.06.2021


Рецензии