Дикая роза

Вспыхнул звездою майский шиповник,
Светом рассеяв ночь.
Страстно влюбился бедный садовник
В юную графскую дочь.
Но охраняют девицу слуги,
Будто цветок – шипы.
Бдительны взоры, шпаги упруги,
И не найти к ней тропы.

Да только, чем строже запрет,
Тем ярче шиповника цвет.

Вот и для чувства нету преграды:
Это ль  – прекрасный сон?
Полюбоваться утренним садом
Вышла она на балкон.
Воздух наполнен стал ароматом,
Вздохи её – легки.
Дивные очи негой объяты,
Губы её – лепестки.

Чем дольше садовник глядит,
Тем ярче шиповник горит.

Бедный садовник! Что же он может
Дать, как любви залог?
Что с красотою избранной схоже –
Разве, в саду цветок…
Гордый шиповник, нежный шиповник
Скажет ей больше слов:
Не пожалеет бедный садовник
Жизни своей за любовь –

Ляжет у девичьих ног
Пламенно-алый цветок.

Гибкое тело у балюстрады,
Смотрят глаза в глаза.
Вот они вместе; вот она рядом;
Проку в том, что нельзя.
Что им – запреты, что им – угрозы:
Юным не ведом страх.
Ах, как прекрасна дикая роза
В тёмных её волосах!

Да только остёр и упруг
клинок шпаги графских слуг...

15.06.2021


Рецензии
Нелегка участь садовника в его запретной любви... Но что поделать, когда любовь часто входит в двери сердца без стука?!.
И, на мой субъективный взгляд, двустишия тут очень уместны.

Николай Волошин   31.07.2023 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Да, двустишия вызывали в своё время сомнения. Но теперь, когда стихи уже в изданном сборнике, вопрос разрешился сам собой)
Такая вот незамысловатая сказка для взрослых...

Алла Никитко   31.07.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.