deja vu

Глаз верблюда знакомого бербера,
в нём отражается эпоха…
   ***   ***   ***   ***   ***
Ты помнишь, как мы брали Карфаген,
и как разрушили его до основания.
Нет больше неприступных стен,
занятная история, свежи её предания.

Такая кульминация Пунической войны!
Какой по счёту? Сбились, вспоминая…
с тех давних пор немало утекло воды, 
необитаемы тернистые дороги рая.

Был май, безжалостно жара душила,
в сандалиях на босу ногу седой Катон
вещал, что Карфаген всех бед горнило,
пора б уже разрушить гордый бастион.

И понеслись за ветром колесницы,
в осаде долгой триста боевых слонов,
семь дней тревожно не смолкали птицы,
их крик вздымался выше облаков.

Хрипел и ликовал над дюнами Самум,
отражая всполохи финальной битвы.
Песчаные аккорды - скупого эха шум, 
и придыхание спасительной молитвы. 

Блик красок на грунтованном холсте,
будто игра соцветий всевозможных слов,
как мера ослеплённой глупостью толпе,
как данность положения основ.

Пройдут века и поглотит руины мгла,
туман рассеет римских легионов след, 
и обернётся жгучим пеплом едкая зола,
возобновляя исторический сюжет…

15.06.21


Рецензии