Басня о блохе и собаке

БАСНЯ о БЛОХЕ и СОБАКЕ

Друзья, не будьте в ту блоху,
Которая в собачьей шерсти поселилась,
И хвасталась, что спит она в пуху
И что собака та в живых за блошью её милость.

«Я сладко ем и сладко пью,
С собакою гуляю по бульвару,
Хочу завесть свою семью,
Ищу дружка себе на пару».

И пред роднёй своею всей
Себя хвалила неустанно:
«Я поселюсь среди царей,
С собакой жить мне скучно стало».

Но как-то в жаркий-жаркий день
Собаке по двору слоняться надоело
И прилегла она вблизи сарая в тень,
И безмятежно задремала.

Блохе ж, гордячке, солнце подавай,
И стала злиться, сколько было злости:
« А ну, лентяйка, ну, вставай,
Не то вот прокушу тебя до кости».

Блошиная возня собаке не давала спать,
К тому же укусила та её пребольно.
«Придётся мне, блоха, тебя списать.
Пришёл конец тебе, надеюсь, ты довольна».

И стала та её искать.
Блоха, услышав лязг зубов, сказала:
«Ну, перестань, собачка, ложись спать,
Ты извини меня, я малость поиграла».

24
«Ну, нет уж, хватит, - ей собака отвечала, -
Коль ты играла, так мне не до игры».
Раздался хруст, и той блохи не стало,
И только басня ходит с той поры.
Людей, как та блоха, живёт ещё не мало!


Рецензии