стакан или озеро?

Приехал внук
Вновь на побывку к деду
Не ладилось нигде и жизнь пуста..
Из первых рук
Секреты о победах
Хотел узнать у деда. Ждать устал...

Когда ж придёт
Пора, чтоб было счастье,
Чтобы избавиться от липких бед.
Который год
Он был под этой властью,
Но очень верил, что поможет дед.

Три долгих дня
Рассказывал подробно,
А дед все слушал, подперев щеку.
Ох молодняк...
Промолвил он беззлобно,
пойдём внучок и выпьем ка кваску!

И дал стакан.
Налей воды сначала!
Теперь горсть соли всыпь ка ты туда!
Отпей пацан!
Что горько стало?
Невкусною становится вода?

Теперь пойдём,
Возьми ещё горсть соли,
Наведаемся к озеру с тобой.
Помнишь о нем?
Наплавался там вволю,
Когда ещё с мальчишками гурьбой!

Чиста вода,
Лазурной гладью манит.
И тишина. Раздолье и покой.
Иди туда!
Брось соль! Смотри что станет,
Да отхлебни, не бойся внучек мой!

Внук бросил соль.
Крупинки враз исчезли.
Руки отмыл и зачерпнул воды.
Ну дед изволь,
Пью пригоршню, любезный,
Сладка, свежа! Напрасные труды!

Иди сюда!
Послушай сынку деда.
Дай обниму, мы подведём итог.
Соль, что беда...
Стакан - ее победа!
А в озере не встретишь и намёк!


Ты не стакан!
Ты озеро большое!
Пусть растворятся беды в нем легко!
Как океан,
Твоя душа все смоет,
Представь как дно  в ней очень глубоко!


А беды что?
Их место в этом мире,
Не пустовало знаешь никогда...
И счастлив тот,
Кто свою душу ширит,
Тогда в ней растворяется беда!

Ну что кваску?
Довольно уже соли -
Дед улыбнулся внуку широко,
Нам на веку
Учиться трудно что ли?
Внук понял. Надо слушать стариков!


Рецензии
прекрасно.
а ну ка в сторонку старость
песочком дорожки иди посыпай...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   16.06.2021 05:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.