Чем знаменит Чкаловский завод

Чем знаменит Чкаловский завод,
Целый пласт истории и культуры.
С нуля в Сибири был создан самолёт,
Какая птичка со стапелей вспорхнула.

И полетела в Испанию воевать,
Европу спасать от фашизма.
И все экзамены сдала на пять,
Утерев нос акулам капитализма.

У ног Гитлера вся Европа лежала,
Обессмертил Гернику Пикассо.
Лежала и мелкой дрожью дрожала,
Напиталось кровью вселенское зло.

Конструктора ишачка расстреляли,
Маршала Тухачевского записали в враги.
Миллион человек доносы писали,
Что творилось, можно с ума сойти.

Адольф Гитлер просто был счастлив,
Самого товарища Сталина обдурил;
И решил пойти ещё дальше,
Договор о ненападении заключил.

О который потом вытер ноги,
22июня напав на СССР.
Если вкратце подвести итоги,
За три месяца два миллиона съел.

Всё для фронта и всё для победы!
Кровь из носа, но дай самолёт.
У станков на ящиках стояли дети,
В три смены работал завод.

27 миллионов жизней цена победы,
Завод свою немалую лепту внёс.
Наши ассы завоевали небо,
И издох в бункере злобный пёс.

Страна советов расправила крылья,
Как золото очистившись в огне;
И сказка сделалась былью,
Таких людей больше нет нигде!

О советском времени сложили песни,
Их пели и развивался завод.
Какие бы не дули злые ветры,
У нас всегда был новый самолёт...

Как же оскудела в сердцах любовь,
Забыт подвиг трудового народа.
Рабочих превратили в рабов,
И в доме2 родилась свобода!

Кандидат в президенты Собчак,
Спросите, за что им с Бузовой платят;
Чтобы дети колоннами шагали в ад,
Виват оффшорная демократия!
                15июня 2021г.


Рецензии