Отшельник

Себе и так сойдет.
Похвастаться бы впору,
Какой пахучий мёд,
Какие рядом горы,
И дом, и сад, и пруд,
И птицы как поют.
Себе и так сойдет.

Забор гнилой упал,
Сарайка покосилась,
Чернеет в лесу пал,
У пня забыты вилы,
И ржавая лопата,
И бак лежи помятый.

Бывает редкий гость,
Воды, ночлег попросит,
Повесит плащ на гвоздь:
Пора домой, уж осень…
Печь протопить бы надо, –
Присяду с ним я рядом, –
Ходил куда, далёко?..
А он: не одиноко ль
Тебе здесь на отшибе?
Богатый край и рыбий,
Полно зверья и птицы.
«Мошка, комар роится,
И волки, и медведи
Поди твои соседи?..»

Уйдет гость спозаранку,
Газеты мне оставит,
Сгущенку и баранки.
Не открывая ставень,
Попью воды холодной,
И в ржавый таз негодный
Сгребу из печки золу.
Возня мышей под полом,
Кот не спускал им сроду,
Да сдох тому полгода.

Не скучно мне, привычно
В лесу жить постоянно,
Шум городской, столичный
Казался дик и пьяный.
Однажды сел на поезд,
Три дня в пути, в глубинку.
В купе напротив двое:
Мужик, жена в косынке,
Сидели тихо, скромно.
Подумал я: бездомный,
Всё бросил, всё оставил,
Черт знает куда еду,
Сомненья душу травят,
И гонятся по следу
За мной воспоминанья –
Жена с упреком станет
Отсчитывать, позорить:
«С тобой хлебнула горе,
С руками, а безрукий,
Вот дура, вышла замуж,
Мужик хоть носит брюки,
Застенчивый как дама…»

Лесник, живу в сторожке,
Рыбачу и охочусь,
Вскопал земли немножко,
Привольно мне, короче.
Себе и так годится.
Друзья: кабан, лисица,
А встречусь с ними в чаще,
Милей мне жизнь и слаще.
Взгрустну порой бывает
О матери и бати,
О детстве, родном крае,
На год и два мне хватит.
15.06.21.


Рецензии