А ещё они летают часть 96

А ещё они летают часть 96


Герштейн М. Наблюдения в Северном Казахстане - 1990 год. 
20 декабря 1990 года тысячи людей по всему Северному Казахстану видели загадочные объекты в небе. Об этом много писали местные газеты. 27 декабря 1990 года газета «Лениногорская правда», выходящая в Лениногорске, опубликовала два письма от очевидцев под заголовком «Поневоле поверишь в НЛО»: «20 декабря в 17.45 я стоял на остановке и увидел на небе интересное зрелище.
Вначале я подумал, что на башенном кране горит прожектор, луч которого столбом бьет в землю, но, приглядевшись, заметил один луч, который тихо вращался по горизонтали. Сперва этот объект словно стоял на месте, потом начал двигаться в сторону города, так же светя одним лучом на землю, а другой же продолжал вращаться. Над круглой сопкой прожекторы потухли, и объект засветился красным цветом и скрылся в сторону свинцового завода. Я не знаю, НЛО это или нет.
Многие люди это видели, могу назвать работницу мясокомбината Анисимову, которой я это показал. Я не верил в НЛО, но после этого наблюдения. наверное, можно поверить. А. Кривоногов, пенсионер: «20 декабря в 17.45, возвращаясь с работы из города на Первый район, мы увидели в небе светящееся круглое с выемкой пятно. От него исходило яркое свечение, как от прожектора. Некоторое время оно стояло на месте, затем яркий свет исчез, и яркая точка, крупнее звезды, полетела в сторону Поперечного и исчезла. В. Пьянкова» Та же «Лениногорская правда» от 10 января 1991 года опубликовала заметку корреспондента Р. Бунимовича: «В «ЛП» были опубликованы письма, в которых очевидцы сообщали, что видели НЛО.
Горожане откликнулись на публикацию и прислали подтверждение одному и тому же факту: да, 20 декабря и они стали свидетелями этого аномального явления. Вот как описывают НЛО: шар, разделившись на несколько частей, стал удаляться в сторону Поперечного (так считает ученица школы N 14 Татьяна Лысоконь).
В. Мазницын другого мнения - НЛО двигался в сторону Ивановского хребта со стороны Громотушинского ущелья. А вот как описывает увиденное С. Чернорецкий: «Со стороны Луговатки в мою сторону направлялся яркий огненный шар, от которого исходило свечение, в землю бил луч в виде прожектора. Дойдя до Первого района, прожектор внезапно погас. Потом появилось спиралеобразное свечение. Шар, который внезапно превратился в спираль, вдруг стал огненно-красным и стал догонять другой шар (который шел выше него), перегнал его и в считанные секунды оказался в стороне Поперечного. Затем шар стал садиться за гору, и был очень хорошо заметен яркий свет».
Другой наш читатель, очень непонятно подписавший фамилию, считает, что это не НЛО, а «вполне земные объекты, созданы землянами, вот и весь секрет». Кстати, подобные мысли высказывают и другие горожане, приводят довольно веские доводы в защиту своей версии: к примеру, если так много над нашей планетой, над другими государствами летает НЛО, то почему космонавты никогда об этом не говорят?» То же самое явление описано и в газете «Иртыш» (г. Семипалатинск) от 22 декабря 1990 года (заметка Е. Титаева «Что над городом летало?») «Вчера и позавчера в «Иртыше» не утихали звонки.
А пенсионер Ф.К. Ягофаров лично пришел в редакцию, чтобы поделиться увиденным. Словом, очевидцев необычного явления было много. Примерно в 18 часов (очевидцы из Лениногорска более точны - в 17.45.) над городом пролетел неизвестный объект в направлении с запада на восток. Кто-то заметил его округлый, немного вытянутый силуэт, другие видели яркий источник белого света и светящуюся полусферу впереди объекта. Некоторым показалось, что источников было 2-3.
Очевидец В.А. Древод утверждает, что от заднего источника света вниз бил луч. Потом он стал светить параллельно земле. Длина объекта - до 150 метров, высота полета - от 200 до 500 метров. Что это было: заблудившийся дирижабль, запуск космического аппарата с Байконура, НЛО, необычное природное явление? Загадка пока не разгадана». «Рудный Алтай» (газета города Усть-Каменногорск) от 18 января 1991 года, заметка «НЛО над Шемонаихой»: «20 декабря в 17.45 мы с товарищем возвращались с работы домой, - рассказал С. Фабрый из пос.
Первомайский Шемонаихинского района. - По дороге надо было пройти небольшой лесок, отделяющий Первомайский от Иртышского химико-металлургического завода. Прошли примерно половину пути, внимательно смотря себе под ноги: тропинка была узкой и заснеженной. Но вот я случайно поднял голову, взглянул на небо и... опешил. Луна, показалось мне, находилась в этот момент с левой стороны. Сквозь туман просвечивал свет. Вдруг от него скользнул луч огромных размеров и начал «гулять» по поселку.
Мы подумали, что это НЛО. Над объектом сверху вращался еще один луч по часовой стрелке. НЛО, если это был он, приближался к нам все ближе. Мой товарищ заметил, что второй объект, находящийся чуть выше первого, шел медленно на высоте примерно 2-3 км и тоже светил лучом, но в другую сторону. Выйдя за пределы жилого сектора, лучи, словно по команде, были задернуты внутрь кораблей. Они прошли почти над нашими головами. Нижний - медленно, а верхний буквально с места набрал огромную скорость и исчез.
При этом ни свиста, ни рева, ни шума не было слышно. Стояла мертвая тишина. Как сообщили жители Усть-Каменногорска, в тот же самый день и в то же самое время НЛО появился над областным центром. Из алма-атинских газет внимание событиям 20 декабря уделила только молодежная «Ленинская смена» от 29 декабря 1990 года (сообщение из села Герасимовка).
Известно, что 20 декабря 1990 года в 17.45 с космодрома Байконур в Северном Казахстане был запущен спутник связи «Радуга». Точно так же не подлежит сомнению, что большинство очевидцев видели именно запусковый эффект, разворачивающийся на больших высотах (отсюда одновременность наблюдений в разных городах). Тем не менее, в некоторых сообщениях есть подозрительные места о каких-то других объектах, появившихся в одно и то же время с запуском. Короче, случай 20 декабря требует дополнительного расследования. (Российский Уфологический Дайджест 6 / январь 2001 г.).
Семипалатинский полигон
Крупнейшая рукотворная аномальная зона в мире; ныне закрытый ядерный полигон на востоке Казахстана (СССР), где неоднократно наблюдались самые различные аномальные явления, связанные в основном с испытаниями атомных бомб. Среди местных жителей и персонала полигона были отмечены случаи заболеваний с самыми различными неизвестными медицине симптомами.
Семипалатинский ядерный полигон - излюбленное место «экскурсий» НЛО. В конце 50-х - начале 80-х их там, судя по рассказам очевидцев, побывало немало. Николай П., электрик высшей категории (в 70-х он обслуживал секретные установки на полигоне), поведал корреспонденту об интересном случае, произошедшем летом 1978 года. Тогда в небе над степью завис некий летающий объект, похожий на две склеенные между собой сковороды. От него периодически исходили отблески или вспышки наподобие тех, которыми сейчас оформляют рекламные вывески.
- Это было ранним утром, солнце только поднималось над горизонтом. Аппарат выглядел на фоне рассветного неба просто завораживающе, - вспоминает Николай. - Мы несколько секунд не могли вымолвить ни слова, а потом опомнились, всполошились: мол, надо доложить военному начальству. Но как оказалось, ему уже было доложено. Я сейчас не могу рассказать все подробности - подписку дал о пожизненном неразглашении.
Помню, нас тогда даже смертной казнью пугали, если что кому скажем. Сейчас уже давно нет СССР, можно вроде не бояться. Но я привык слово держать. Поэтому, уж простите, коротко расскажу, хоть пытайте. В общем, территорию оцепили, сбежались все военные с оружием, привели в полную готовность противоракетные установки.
Мы, гражданские, этого не видели - всем «лишним» приказали спуститься в подземный бункер, слышали только неимоверный грохот. Сутки нас оттуда не выпускали, но все-таки кое-какая информация просочилась. Говорили, что тогда вроде сбили этот летательный объект. Правда, когда мы вышли на поверхность, от него ничего не осталось, военные куда-то вывезли.
Вокруг Семипалатинска и Курчатова (Конечной, как он тогда назывался) тогда много секретных лабораторий находилось. Потом приятели военные рассказали, что аппарат был космического происхождения, это точно. И даже живые существа в нем были, гуманоиды, их вытаскивали оттуда и грузили в машины. Не могу утверждать, но как мне сказали, так и я говорю, вроде один из них живым оказался и целую неделю его держали в семипалатинском военном госпитале в закрытой палате, возле которой дежурили чекисты. Потом человечка переправили в Москву.
Это все, что удалось выудить из Николая. Хотя, сдается мне, он знает об этом намного больше. Существуют и другие свидетельства, касающиеся посещений НЛО Семипалатинского ядерного полигона. Первый раз космические «тарелки» местные жители увидели в районе полигона в 1957 году, и одна из них якобы упала. По рассказу свидетелей катастрофы, вскоре в городок съехались ученые из разнообразных НИИ, в том числе и из НПО «Луч», которые проводили исследования ядерных реакторов, извлеченных из НЛО.
Затем катастрофы НЛО наблюдались опять же в районе полигона в 1961-1962 годах. Тогда упали дискообразные летательные объекты. Как рассказали очевидцы, все эти загадочные аппараты и их пилоты вывозились с большими предосторожностями в сверхсекретную подземную лабораторию, оборудованную по указу Госкомитета по атомной энергии около деревни Дмитриевки, что в полусотне километров от Семипалатинска.
Опять же по слухам, эта лаборатория специализировалась на исследовании биоматериалов внеземного происхождения. В ней изучали и сбитый на севере Казахстана экспериментальной лазерной установкой «Терра-3» в 1983 году дирижаблеподобный летательный объект космического происхождения диаметром пять метров, который упал в районе села Сосновка под Семипалатинском.


Рецензии