Немного о спорте

Я спорту был весьма привержен
От самых от младых ногтей,
Хоть и в учёбе был прилежен
И уважал учителей.

А спорт, ведь это же иное,
В нём красота и сила есть,
Безмерно поприще такое,
Снобизм тут не пройдёт и спесь.

Я помню, как в период детства
Гоняли мы тряпичный мяч,
И не было такого средства,
Чтобы домой меня загнать.

И городки, и поп-гоняла,
И чехарда, и лянга с ней,
И ножички, всего начало -
Привязанность до зрелых дней.

И жар сражений мушкетёрских
Как фильму дань о них самих,
А массы драк, почти боксёрских,
Не установлен был лимит.

Но всё-таки на первом месте
Стоял, конечно же футбол,
Играли возраста все вместе,
Кумир тут главный, ясно, гол.

Прекрасней не было момента,
Когда влетал в ворота мяч,
Крутые споры, комплименты,
И каждый очень был горяч.

Культ поклоненья - "Эскадрилья,
Команда подлинной мечты,
У нас аж отрастали крылья
Когда, как будто на врага,
Неслась родная "Эскадрилья,
Как настоящий ураган.

Потом команды и покруче
Нам "компостировали" мозг,
И спорили, какая лучше,
До хрипоты, кто громче смог.

Команды эти класса "А",
О них к нам приходили слухи,
Спартак, Динамо, ЦДКА
Всегда играли не от скуки.

Боготворила их страна,
А игроки! Да каждый-гений,
А ныне - горе без ума,
На поле изнывают в лени.

Футбол такой-любовь без песни,
Финт ради финта не манит,
Не йдёт в ворота мяч, хоть тресни,
И стадион, увы, молчит.

А в баскетболе игроки, как дылды,
Подвижности у них нет никакой,
Пройти невмочь меж Сциллой и Харибдой,
Коль лада даже нет между собой.

Так и в других, поверьте видах спорта,
Фантазии нет вовсе никакой,
И в фехтовании финты такого сорта,
Что примитивный лишь возможен бой.

Спорт нынче на коммерции помещан,
А деньги усыпляют, как наркоз,
Спортсмен настолько меркантильно-грешен,
Что в денежки уверовал всерьёз.

К чему придём, грядущее покажет,
Но уж сегодня хуже, чем вчера,
Нам не нужна сплошная эта лажа,
И ни к чему такие "мастера".

И мастера домашнего разлива
Фиаско часто терпят за "бугром"
В тех видах, где мы были дивом
И первенство держали в них притом.

Хочу я верить в искренность спортсменов,
Как в детстве чтобы восхищал кумир,
Голов на деньги не было б размена...
"Советский спорт" зачитывать до дыр!

ЭМКАЭР            11.06.2021


Рецензии