Если бы мы жили не в патриархальном мире

Если бы мы жили не в патриархальном мире,
То «истерить» было бы нормальным,
Оно и сейчас нормально, только, видимо, невдомек
Некоторым, кто считает аморальным
Все то, что я вбрасываю между строк.

Потому что приписываемая вами стойкость –
Это когда злость ест тебя изнутри,
Это когда обида душит, а ты не можешь ее отпустить,
Ибо кто-нибудь да скажет, что ведешь себя
Не по-мужски.

Нет в этом настоящего ни-че-го.

Все эти разделения: оно-не оно,
Я, ТЫ, НАШЕ, ВАШЕ, словно плохое-хорошее –
Мыслить не категориями, не топтать невзросшее,
Не судить непонятое, не решать за ближнего,
Или в каком-то из пунктов тоже сойдешь за лишнего.

Плачут те, кому плакать нужно,
Это не слабость, а способ держаться в мире –
То, что ты в открытую или шутя кличешь истерией,
Это мои доспехи, мое оружие –
То, что защищает меня от тебя же.

Правды не скроешь, себя обяжешь
Говорить как есть – и я не лгу.

Точно так же, как ты, поднимающий для удара руку,
Я справляюсь со своими силами как могу.

март 2016


Рецензии