Экспромты-рецензии в стихах 32

***
Хоть этот путь не сахар и не мёд,
И несмотря на жизненные драмы,
Будем двигаться по целине вперёд.
И непременно только к Храму!

***
Нас наши греховные мысли
Уводят от истинной жизни.
Вступая же с ними в беседу,
Идём мы по ложному следу.

***
От нашего неверия
Все наши  суеверия.
Чтоб не бить тревогу -
Будем верить Богу!

***
С Богом мы не одиноки,
С ним прекрасен каждый миг!
Жизни мудростью глубокой
Преисполнен каждый штрих.

***
Тьма бессильна перед Светом,
Всяк разумный скажет это.
Сам Господь есть Свет Лучистый,
Самый Светлый и Пречистый!

***
Что шепчет листва на дороге?
Потрёпана жизнью сполна,
Нам повествуя о Боге,
О весне размышляет она.

***
О многом поведают вешние воды!
О многом подскажут, направят, научат,
Как важно беречь нам живую Природу,
И быть с ней в единстве,
и быть с ней в созвучье!

***
Даётся нам по нашей вере,
Словам не веришь, так проверь:
Любые с ней откроешь двери,
Лишь верь.

***
Коль голова есть на плечах,
То ты возносишь душу к Богу,
И благ в делах, и чист в речах,
И видишь светлую дорогу.

А коли разум помрачён,
Забыта честь, и дремлет совесть,
Во мраке быть ты обречён.
Спасти лишь может Божье Слово!

***
Будем славу Богу воздавать!
Он не отринет душу в покаянье.
Простит, даруя благодать,
Наполнив нас своим сияньем!

***
Чтоб Душа сияла светом,
И цвела в ней красота,
Как земля, Господним летом -
Будем брать пример с Христа!

***
Мнима  Любовь к себе и обманная,
Рушит всё в тебе, окаянная.
И в душе тогда  омертвелой
Прорастают одни только плевелы.

***
Повелел Господь любить друг друга,
Все люди сестры-братья, не иначе.
Как в жизни не было бы туго,
Крепить единство - главная задача.

***
Обнови же в нас о, Боже,
Зраки Образа святого Твоего!
Чтоб не шли в пыли по бездорожью,
Пусть наступит духа торжество!


Рецензии
***
Мнима Любовь к себе и обманная,
Рушит всё в тебе, окаянная.
И в душе тогда омертвелой
Прорастают одни только плевелы.
***
Слегка споткнулась на этом четверостишии... Да, раздутое эго, эгоцентризм - явление весьма вредоносное и опасное. Но в то же время — "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Так что, Танечка, любить себя, наверное, всё-таки нужно, ибо каждая душа - частица Бога, и наша собственная - тоже, и она, как и все прочие, нуждается в любви. Вероятно, необходимо чувство меры, уравновешенность, золотая середина... А может, я просто что-то не так здесь поняла? :)
С любовью обнимаю,

Нина Антюшкина   27.02.2024 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка, за искренний и тёплый душевный отклик!
Любить себя, безусловно, нужно, здесь имеется ввиду, конечно же, любовь к себе эгоистичная.
Всего самого жизнерадостного и успешного желаю!
С благодарным теплом души и сердца.

Шувалова Татьяна Григорьевна   29.02.2024 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.