VIII. Птицелов

« Болезнь его была трудноизлечимой, потому что казалась малопонятной и переменчивой: приступы меланхолии, когда ум его был помрачен невыразимыми предчувствиями и ничто, кроме внезапного переезда, не могло принести облегчения, чередовались с припадками телесного недомогания и ознобами; сколько он ни кутался, у него стыли ноги, а помогала от этого только быстрая ходьба — и чем дольше, тем лучше…» (В.Набоков)

Чей взгляд тревожит - бледный неживой?
В усталом теле поселилась стужа.
Внутри небесный отзвук  глуше... глуше...
Чей взгляд тревожит - бледный неживой?

Жизнь износилась, вытерся подбой,
ветшает ткань и каждый день недужен.
Чей взгляд тревожит - бледный неживой?
В усталом теле поселилась стужа.

Слабеет сердце - шаг и перебой,
по-птичьи рвётся, просится наружу.
Играет смерть на флейте ледяной,
как птицелов, приманивая душу.

И что теперь любовь  неверной славы?
Едва ли вспомнишь... брезжил свет лукавый.


Рецензии