Сколько на свете языков?

Все слышали фразу такую интересную,
Для кого-то это покажется прелестной,
«Мы разговариваем на разных языках»
Слова неприятные зазвенели в ушах.
Но ситуация реально страшная
И по своей сути очень важная.
Речь, конечно же, идёт об общении,
Когда люди делятся сообщениями,
Но я сейчас совсем о другом
О том, что разбросано кругом.
Как мы ведём себя в повседневной жизни
Когда вокруг всё становится живописней.
Имелось в виду, как мы говорим с людьми
И даже с теми, кто от рождения немы.
О том на какие темы мы болтаем
И на что мы внимание обращаем.
И ответ на этот вопрос таков:
Сколько голов – столько и умов.
Все мы как похожи, так и различны -
Хаотичны, педантичны, специфичны.
Приходится нам подстраиваться под всех
Под каждый смех, успех и грех.
Ведь не могу я с папой или мамой
Обсуждать новости из великой «Панорамы» [1]
Как не получится мне обсуждать аниме
Ведь про таких есть неприятное реноме [2]
Не всегда получится заговорить о футболе
С представительницами прекрасного пола,
Историю, политику, культуру, литературу
Мало с кем обсудишь даже на магистратуре.
Потому вынужден искать ко всем свой знак,
Что является ключом любого языка. Вот как.
А также нужно находить интонации
Разного рода формации и импровизации.
Одно скажу кому-то не как нужно
И сразу получу ответ недружный,
Поэтому и нужно говорить в местах
В углах, садах, дворах и рубежах,
На том языке, что использует оппонент
Чтобы найти подходящий к нему контент.
Но я ищу, я в поисках хожу,
Всё нужное отправляю к багажу.
Где-то есть приятный собеседник
А где-то проповедник или сплетник,
Ко всем из них необходим подход,
Ведь не угадаешь каков будет исход.
Со всеми надо говорить на их языке
Особенно когда пускаешь коммюнике.
Приходится быть ласковым и добрым с тем,
Кто по природе робок и имеет кучу проблем
Включать доминанта порой необходимо,
Когда проиграть просто недопустимо.
Везде есть свои правила приличий,
Для обыденного разговора или спича
Все говорят вокруг – будь самим собой
Но в таком случае я для всех чужой.
Человеку чтобы быть самим собой,
Необходимо оставаться наедине с собой.

1. Сатирическое издание новостей
2. Установившееся мнение о ком-чём-нибудь, репутация


Рецензии